07.04.2021 10:26
Консультации.
Просмотров всего: 17652; сегодня: 4.

Пять принципов успешного инвестирования

Пять принципов успешного инвестирования

Благополучие жизни зависит от грамотного обращения с деньгами. Если вы хотите обеспеченное будущее, то целесообразно инвестировать. В настоящее время не пользоваться инструментами инвестирования, это все равно, что не пользоваться интернет. Хочу поделиться принципами и правилами инвестирования с теми, кто планирует заниматься вложениями в этом году. Расскажу главные правила инвестирования, покажу,  как и что нужно делать и предпринимать.

Первое и главное правило в инвестировании – «Не покупайте не разобравшись».

Что я имею в виду? Всегда, когда вы хотите купить какую-нибудь компанию, ETF или облигацию, обязательно необходимо разобраться что она из себя представляет. Если это акция, посмотрите на ее финансовые показатели, как именно, и на чем зарабатывает компания: какая у нее структура выручки, какой у нее долг, закредитована она или нет. На что идет ваша ставка: на дивиденды или на рост?

Вы должны стать знатоком бизнеса, если решили вкладываться в акции определенной компании. Здесь важно задать себе вопрос – на чем вы хотите заработать?

Приведу пример. В нефтяных компаниях существуют целые циклы – есть рост и падение, соответственно. Если цена на нефть растет, то компания начинает зарабатывать больше. Любой даже начинающий инвестор понимает, что при таких условиях ценовой политики компания на рынке будет стоить в разы дороже.

 В каждой компании есть риски, и всем инвесторам нужно это знать, стараться заранее предугадать, как определенные события могут сказаться на бизнесе компании. Интересный пример из жизни акций «РусАква». Рыба, которую производит «РусАква», однажды заболела, и в связи с этим компания потеряла почти 70% выручки в 2015 году. Читайте не просто новости о компании, а старайтесь изучать аналитический материал.

Второе правило - «Инвестирование не равно покупай и держи».

Неверное высказывание, которое часто приходится слышать от инвесторов. Инвестирование – это не покупка компаний навсегда, где вы их купили и забыли. Важно быть внимательным и готовым к продаже, переориентации линии инвестирования. Многие инвесторы думают, что покупка акций – это навсегда, чуть ли не на всю жизнь. А как же Баффет, спросите вы? Начнем с того, что Баффет полностью продал весной 2020 года авиакомпании с убытком, предвидя затяжное восстановление отрасли. Если вы видите ухудшение бизнеса, вы его прогнозируете или меняется отрасль, то будет верным решением – продавать эти акции. Просто потому, что инвестиции – это движение. Движение своего портфеля, развитие или падение компаний. Вы сами решаете, как вам поступать, куда двигать, что продавать и покупать. Помните, прогнозирование и мониторинг – ваши главные инструменты на пути к успешному инвестированию. Приведу ещё один пример. Все помнят знаменитую компанию Кodak. Компания была номер один в сфере пленки и пленочных фотокамер. Но в один момент они не смогли перестроиться на цифру. И из процветающей компании превратились почти в банкротов. Поэтому в случае ухудшения бизнеса или проблем в отрасли, не стесняйтесь продавать эти акции.

Третье правило - «Будь готов к потере капитала».

Да, да именно так. Риск и инвестиции со знаком равно. Вкладывайте столько, сколько не боитесь потерять на первом этапе.

Если вы хотите начать развивать себя как инвестор, но совершенно не готовы рисковать первый год, то вам в ОФЗ и банковские депозиты, но помните, что по депозитам вы получите доходность на уровне инфляции. Если вы готовы рисковать, то покупка акций – ваша история. Опять же, вы можете стать экспертом бизнеса компании, которую приобретаете – будете следовать всем рекомендациям и увидите как акции падают. Такое бывает, и таких историй много. Это нужно принимать, когда вы только заходите на фондовый рынок.

Четвертое правило - «Всегда будь готов к кризису».

Кризис приходит неожиданно, как это случилось весной 2020 году с пандемией коронавируса. Конечно, были прогнозы аналитиков и разные мнения, но гарантировать обвала почти в 30% никто не мог. Тем не менее, это произошло. Были падения на фондовом рынке как у российских, так и американских компаний. Как быть готовым к такому порядку дел? Ответ: распределяйте свои активы правильно.

Необходимо, чтобы у вас в портфеле были и акции, и облигации, и валютные активы. Не выстраивайте портфель, выбирая какой-то один инструмент. Помните, что могут произойти какие-то события, которые вызовут падение именно по вашему инструменту. Имея разносортный портфель, вы себя оберегаете от непредвиденных ситуаций. Важно сочетать не только акции разных компаний, но и использовать разные рынки – российские и зарубежные. Отмечу, что использовать акции разных стран также важно. Если бы в Белоруссии был фондовый рынок, то в связи с политикой, к примеру, мог бы произойти обвал, и ваш капитал снизился бы по политическим причинам. Сбалансированный портфель спасет вас от ситуаций форс-мажора – вы будете знать, что есть что-то еще, чем вы можете воспользоваться. Это важно.

Пятое и главное завершающее правило - «Инвестиции – это не спринт, а марафон».

Дистанция в 100 метров и быстрая прибыль – это не совсем про инвестиции. Не нужно ожидать прибыли в первый месяц. Меня часто спрашивают, сколько я поднимаю на инвестициях в месяц? Заведомо неверный вопрос. Инвестиции это долгосрочная история, с соблюдением правил. Фондовый рынок – это не работодатель, который платит вам зарплату. Инвестиции – планирование, расчет и аналитика. Планируйте свою инвестиционную деятельность так, чтобы она была вам в радость и со временем принесла доход. 

Аналитик по акциям  АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий


Ньюсмейкер: Аналитик АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...