07.05.2020 13:20
Аналитика.
Просмотров всего: 12916; сегодня: 2.

2/3 работающих россиян готовы повышать уровень финансовой грамотности

2/3 работающих россиян готовы повышать уровень финансовой грамотности

  • Финансовые проблемы влияют на все сферы жизни россиян. Они мешают людям сосредоточиться на работе, что ведет к снижению вовлеченности и производительности – и, в свою очередь, к еще большим финансовым потерям.
  • В нестабильной экономической обстановке доля россиян, испытывающих финансовые проблемы, растет. А значит, возрастает и значимость навыков, позволяющих справляться с проблемами.
  • Перед лицом финансовых трудностей россияне чаще замечают взаимосвязь между денежными проблемами и нехваткой навыков управления своими средствами. Количество людей, готовых повышать уровень своей финансовой грамотности, будет расти.
  • В сложной экономической ситуации все больше россиян сталкиваются с финансовыми проблемами. Неумение эффективно распорядиться своими средствами из-за недостаточного уровня финансовой грамотности усугубляет их.

    Национальный центр финансовой грамотности (http://ncfg.ru/) и Аналитический центр НАФИ провели всероссийский опрос, чтобы выяснить, как финансовые проблемы влияют на различные сферы жизни, умеют ли россияне, по их собственному мнению, правильно распоряжаться своими деньгами и готовы ли повышать уровень финансовой грамотности.

    Основные проблемы в жизни работающих россиян.

    Среди различных проблем в жизни работающих россиян преобладают финансовые. Более трети опрошенных (35%) еще до усугубления экономической ситуации из-за пандемии коронавируса испытывали их часто. Для сравнения: проблемы со здоровьем регулярно возникают у 18% опрошенных, на работе – у 12%, а в семейных отношениях часто сталкиваются с трудностями лишь 7% респондентов.

    Наличие финансовых проблем негативно влияет в первую очередь на психологическое состояние работающих (56%) и на их трудовую деятельность (47%). Это приводит к снижению мотивации к труду, отсутствию желания выполнять работу, снижению трудоспособности и концентрации. В меньшей степени финансовые проблемы влияют на отношения с окружающими людьми – коллегами и друзьями (10%).

    Умение распоряжаться деньгами.

    В сложной экономической ситуации все более очевидной становится взаимосвязь между денежными проблемами и недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. В частности, это проявляется в отсутствии у многих россиян сбережений, которые помогли бы пережить трудные времена. По последним данным НАФИ, финансовых сбережений россиян в случае увольнения  хватит в среднем на 63 дня, а 42% лишившихся работы продержатся без займов у близких и оформления кредитов лишь один месяц. 

    Несмотря на это, две трети работающих россиян (65%) считают, что умеют эффективно распоряжаться своими деньгами (на 4 и 5 из 5 возможных). «Тройку» себе поставил каждый четвертый (24%). В среднем опрошенные оценили свое умение распоряжаться деньгами на 3,9 баллов из 5 возможных. Однако, учитывая тот факт, что финансовые проблемы работающие россияне испытывают чаще остальных проблем, можно говорить о завышении опрошенными своей самооценки. Это подтверждается и другими исследованиями – индекс финансовой грамотности россиян по результатам масштабного всероссийского исследования составил 12,1 балла из 21 возможных. Россия занимает в международном рейтинге стран «Группы двадцати» (2018 г.) 9-ое место по уровню финансовой грамотности.

    Готовность повышать уровень финансовой грамотности.

    В условиях экономического кризиса предпринимателям приходится сокращать издержки. Некоторые из них снижают зарплату сотрудникам, стараясь сохранить штат, другие отправляют подчиненных в неоплачиваемый отпуск или сокращают. В результате многие россияне трудоспособного возраста оказываются в сложной финансовой ситуации.

    Перед лицом подобных угроз, рискуя лишиться постоянного источника дохода и не имея при этом сбережений, все больше россиян начинают осознавать взаимосвязь между финансовыми проблемами и неумением грамотно распоряжаться своими деньгами. А значит, растет потребность россиян в получении знаний, которые помогут подойти к управлению ими осознанно.

    Две трети работающих россиян еще до ухудшения экономической ситуации заявляли о готовности пройти организованные работодателем бесплатные образовательные курсы по финансовой грамотности, чтобы научиться управлять деньгами более эффективно. При этом большая часть из них отметили, что их отношение к работодателю в случае организации такого бесплатного курса улучшится (57%).

    В большей степени заинтересованность в обучении продемонстрировали респонденты молодого возраста от 18 до 34 лет (78-86%), люди с высшим образованием (75%), руководители (76%) и квалифицированные специалисты (75%). Наиболее востребованные темы обучения – «Личное финансовое планирование» (44%), «Сбережения и инвестиции» (39%) и «Управление семейным бюджетом» (31 %).

    По прогнозам экспертов НАФИ в обстановке неопределенности и возрастающих финансовых угроз все большее количество россиян будет осознавать необходимость повышения уровня своей финансовой грамотности.

    Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала, Аналитический центр НАФИ:

    «Недостаток финансовой грамотности приводит к неспособности правильно распорядиться своими деньгами, а значит, скорее всего, и к финансовым проблемам. Поэтому так важно уделять внимание повышению финансовой грамотности людей.  В сложившейся непростой ситуации российские работодатели могли бы поддержать своих сотрудников, помогая им преодолеть финансовый кризис с помощью обучения финансовой грамотности. В конечном итоге выиграют все: и сотрудники, научившись грамотно и эффективно управлять своими личными финансами, и работодатели, выполнив социальную задачу и получив более вовлеченных и эффективных сотрудников, которые не испытывают стресса.

    Наше исследование показало, что россияне стали в большей степени осознавать взаимосвязь финансовых проблем и отсутствия умений эффективно распоряжаться своими средствами. Значительная доля россиян выразила готовность повышать уровень финансовой грамотности, причем многие из них ожидают содействия своих работодателей в этом вопросе».

    Евгения Блискавка, директор АНО «Национальный центр финансовой грамотности»:

    «В ноябре 2019 года официально стартовала программа по повышению финансовой грамотности на рабочем месте в рамках Проекта Минфина России “Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации”. Инициативу по финансовому просвещению реализует “Национальный центр финансовой грамотности”. В программе уже приняли участие более 60 крупных компаний: Еврохим, Ikea, Сибур, Panasonic и другие. 90 % участников оценили программу как полезную.

    С учетом текущей ситуации мы дополнили базовую программу, цель которой сформировать у участников базовый набор знаний для заботы о своем финансовом здоровье и безопасности, мы дополнили программу материалами с алгоритмами действий по всем самым актуальным в кризис личным финансовым вопросам.  Программа доступна в различных онлайн форматах – вебинары, дистанционный курс, наставничество, чаты. Ведут программу опытные консультанты по финансовой грамотности, прошедшие подготовку в рамках Проекта Минфина России, и обладающие обширным опытом проведения работы с населением, которым сотрудники смогут задать все волнующие их вопросы.

    Сегодня работодатель из любого города России может оперативно запустить программу поддержки своих сотрудников, для этого нужно просто оставить  заявку на портале НЦФГ (http://ncfg.ru/)».

    Андрей Бокарев, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России:

    «Активная позиция сознающих свою важную социальную функцию работодателей, направленная, в свою очередь, на поддержку сотрудников, может быть выражена, в том числе, в организации для них программ повышения финансовой грамотности. Это, конечно, не решит денежных затруднений мгновенно. Однако грамотный в финансовом отношении человек умеет правильно распределять свои доходы, сокращать издержки, избегать рисков, в том числе, связанных с мошенничеством, которых сейчас становится больше из-за распространения ложной информации, касающейся вируса и средств защиты от него. В конечном счете, финансово грамотный человек лучше справляется с состоянием неопределенности, чувствует себя спокойнее и увереннее, а значит, становится эффективнее во всех сферах своей жизни. Данное направление поддержки работающих россиян очень актуально сейчас, будет развиваться в дальнейшем, и Министерство финансов Российской Федерации будет активно поддерживать работодателей, проявляющих инициативу в этом плане».

    Cкачать пресс-релиз с таблицами данных (http://ncfg.ru/news/dve-treti-rabotayushchih-rossiyan-gotovy-povyshat-uroven-finansovoy-gramotnosti).


    Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 66 публикаций
    Сайт: ncfg.ru/news/dve-treti-rabotayushchih-rossiyan-gotovy-povyshat-uroven-finansovoy-gramotnosti
    Поделиться:

    Интересно:

    Возвращаем имена Победы
    26.04.2025 12:05 Мероприятия
    Возвращаем имена Победы
    28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
    К годовщине сражения на реке Адда в Италии
    26.04.2025 09:04 Аналитика
    К годовщине сражения на реке Адда в Италии
    Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
    Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
    25.04.2025 17:21 Мероприятия
    Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
    Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
    Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
    25.04.2025 10:07 Аналитика
    Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
    Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
    Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
    23.04.2025 16:11 Новости
    Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
    Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...