Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1217
Новости. Опубликовано 25.10.2019 03:04  Просмотров всего: 1512; сегодня: 1.

Тамбовские пенсионеры повышают свою финансовую грамотность

Тамбовские пенсионеры повышают свою финансовую грамотность

В ОПФР по Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» был проведен учебный семинар по теме «Основы финансовой грамотности для представителей старшего поколения».

Пришедшим на мероприятие пенсионерам рассказали о кредитных продуктах и финансовых инструментах, которыми они могут воспользоваться, находясь на пенсии для сохранения и преумножения своих накоплений, а также стратегии формирования пенсионного капитала в целом.

По мнению председателя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило, подобные знания пенсионерам необходимы, чтобы не стать жертвами мошенников, а также для того, чтобы быть в курсе деятельности современных финансовых институтов.

Кроме того, в ходе семинара пенсионерам напомнили, что в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год).

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Прежний возраст выхода на пенсию сохранено у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Повышение пенсионного возраста не затронуло нынешних пенсионеров. Все, кому до 2019 года уже назначен любой вид пенсии, продолжают получать положенные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

При этом значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.

Например, записаться на прием или заказать необходимые документы можно по телефону или с помощью специального электронного сервиса на сайте ПФР, не требующего регистрации. Номера телефонов размещены на сайте ПФР.

Чтобы быть в курсе пенсионного законодательства лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда, в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8-800-600-44-44, по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР (79-43-93, 79-43-99), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых также размещены на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос