Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1214
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2019 13:38  Просмотров всего: 2110; сегодня: 6.

В Железноводске обсудили актуальные вопросы финансовой грамотности

В Железноводске обсудили актуальные вопросы финансовой грамотности

В городе Железноводске Ставропольского края завершила работу конференция «Региональные практики повышения финансовой грамотности населения как элемент реализации национальной стратегии», которая была организована в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Ее ключевыми темами стали новые образовательные методики для школьников, способы противодействия финансовому мошенничеству в интернете, вопросы повышения финансовой грамотности граждан пенсионного и предпенсионного возраста, развитие движения волонтеров финансового просвещения. Эксперты Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) приняли активное участие.

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко отметила, что реализация Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения требует активного использования на практике накопленных знаний и образовательных методик. В регионе действует краевая программа по этому направлению. Ее название — «Знания для жизни» — чрезвычайно точно отражает суть образовательно-просветительских мероприятий проекта Минфина России. Знания и навыки, которые получают дети и взрослые в рамках этой работы, используются ими в реальной жизни.

«В преддверии нового учебного года Ставропольский край получил 112 тонн учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для школьников 4–11-х классов. Это почти 600 тысяч книг, включающих образовательные и методические материалы для школьников и их родителей, учителей. В рамках конференции эксперты обсудят, как использовать эти материалы наиболее эффективно», — отметила Лариса Калиниченко.

Насыщенная программа конференции предусматривала изучение межрегионального опыта применения учебно-методических материалов по финансовой грамотности в практике общеобразовательных организаций. Учитывая, что этот предмет позволяет развивать функциональную грамотность — способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней, эксперты отметили необходимость более активно внедрять его в программу дополнительного образования.

На круглом столе, посвященном вопросам повышения цифровой финансовой грамотности молодежи, специалисты обсудили реальные примеры финансового мошенничества, выявили ключевые риски в онлайн-среде. Модератор мероприятия, советник директора проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Зеленцова, подводя итоги дискуссии, резюмировала: «Один из главных рисков для подрастающего поколения — излишняя самоуверенность в сети. Очень часто простота и доступность онлайн-услуг провоцируют молодежь на необдуманные и небезопасные финансовые решения».

В ходе дискуссии, посвященной повышению уровня финансовой грамотности пенсионеров, директор по исследованиям НАФИ Алексей Комисаров обратил внимание на особенности взаимосвязи финансовой грамотности с возрастом. Всероссийские измерения выявили важные закономерности, влияющие на благополучие пожилых людей. Опрос выявил склонность старшего поколения к завышенной самооценке финансовой грамотности — приобретенный жизненный опыт зачастую неоправданно транслируется на финансовую сферу. Как отмечают эксперты, пожилым людям заметно труднее распознавать финансовые пирамиды, соотношение между риском — доходностью не всегда понимается ими правильно.

Один из выводов этого исследования — склонности и установки финансового поведения, так называемый финансовый темперамент, сформированные в детстве, фактически не меняются с возрастом, даже несмотря на изменение уровня финансовых знаний и приобретенный жизненный опыт. Именно поэтому важно начинать финансовое просвещение детей уже с дошкольного возраста, продолжая эту работу и в школе, и в семье.

В свою очередь региональные координаторы проекта Минфина России по финансовой грамотности поделились опытом реализации просветительских проектов для людей старшего возраста «Университет старшего поколения» (Саратовская область) и «Школа финансовой безопасности» (Архангельская область).

В ходе конференции состоялось также обсуждение развития движения финансовых волонтеров, основных препятствий их деятельности, возможностей сотрудничества с заинтересованными организациями. В Ставропольском крае региональным центром развития молодежных волонтерских программ является Ставропольский государственный аграрный университет.

Завершил конференцию круглый стол «Динамика изменений уровня финансовой грамотности населения в регионах — участниках проекта». Всероссийское исследование НАФИ показало, что пилотные регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Растет число людей, понимающих соотношение «риск — доходность» при выборе финансовых продуктов и важность наличия финансового буфера на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций. Исследователи отмечают увеличение количества пользователей финансовых услуг, сравнивающих альтернативные предложения при выборе кредита, а также повышение уровня знаний о том, какие действия административного и юридического характера нужно предпринимать в случае нарушения прав потребителя со стороны финансовых организаций.


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ncfg.ru/news/v-zheleznovodske-obsudili-aktualnye-voprosy-razvitiya-finansovoy-gramotnosti-kak-elementa-realizacii-nacionalnoy-strategii
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос