27.08.2019 16:38
Аналитика.
Просмотров всего: 5650; сегодня: 1.

9 млн заемщиков в России оказались на грани риска

9 млн заемщиков в России оказались на грани риска

В России по данным на 1 июля 2019 года 9,09 млн человек, то есть 15,7% от всех должников банков, имели кредитную нагрузку выше 50% дохода, следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), подготовленных для газеты «Известия». Повышение финансовой грамотности населения России – один из вариантов решения назревающей проблемы.

1 октября ЦБ планирует включить очередную охлаждающую процедуру для рынка потребкредитования. Пока темпы его роста превышают 20% в год, что уже стало причиной нарастающего конфликта между Центробанком и Минэкономразвития.

Однако с наступлением октября возможность выдавать кредиты гражданам, ежемесячные выплаты которых составляют более 50% дохода, обернется для банков необходимостью резервировать дополнительные — и весьма существенные — средства. Фактически заемщики с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) станут «токсичными» для организаций, которые им одалживают.

По данным на 1 июля 2019 года, следует из расчетов ОКБ, таких заемщиков в России было 9,09 млн человек, то есть 15,7% от всех должников банков. Как пояснили «Известиям» в бюро, этот показатель был выведен на основе информации по доходам, которую передают кредиторы. И поэтому таких заемщиков в группе риска может быть и больше.

Согласно новым требованиям ЦБ, если после 1 октября банки будут кредитовать заемщиков с высоким ПДН, им придется замораживать под эти заимствования значительные средства — по оценке «БКС Премьер», их объемы могут составить 75–110 млрд рублей.

Однако банки, как известно, к благотворительным организациям не относятся и поэтому не готовы брать на себя все риски полностью. И если даже они не будут отказывать проблемным заемщикам, то доля ответственности ляжет на плечи клиентов. Даже если таким клиентам не откажут в новых заимствованиях, то условия для них будут существенно ужесточены, не сомневаются эксперты. А проблемы с рефинансированием в итоге могут обернуться обращением в МФО и к нелегальным кредиторам.

Проблема рынка последних лет заключается в том, что многие граждане занимают для того, чтобы не допустить просрочки или дефолта по своим обязательствам. Поэтому суммы заимствований растут при одновременном росте закредитованности.

О такой же тенденции говорится и в материалах Центробанка. «В настоящее время доля рефинансирования сохраняется на уровне 20%. Учитывая некоторый рост процентных ставок в IV квартале 2018 – I квартале 2019 года, это может свидетельствовать об увеличении долговой нагрузки части заемщиков, которые наращивают задолженность, чтобы погасить ранее взятые кредиты», отмечает регулятор.

Причем наибольшими темпами, указано в докладе ЦБ, растут кредиты с ПДН выше 80%. Дальнейшее же увеличение доли выдачи займов гражданам с высоким показателем долговой нагрузки формирует предпосылки к росту рисков в необеспеченном потребкредитовании. Угрозу для таких заемщиков представляет и макроэкономическая ситуация. Ретроспективный анализ данных за 2012–2018 годы показывает, что этот сегмент наиболее чувствителен к ухудшению макроэкономического фона, чем те, чей ПДН составляет менее 30%.

Ранее ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которым доля россиян, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом», за два года увеличилась более чем в 1,5 раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году. При этом число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

До этого, в середине июля, эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обнародовали результаты своих подсчетов, согласно которым примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Силами НЦФГ проведено свыше 80 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано свыше 1 100 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 83 регионах.

Портфолио НЦФГ включает ряд реализованных проектов регионального и федерального уровня, направленных на повышение финансовой грамотности различных категорий населения:

- Проведение Всероссийских ежегодных недель финансовой грамотности для взрослых (осень) и детей (весна) - в мероприятиях приняли участие более 12 млн россиян из 85 субъектов России.

- Проект по развитию кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности взрослого населения (успешно работают 21 РКМЦ, обучено свыше 7 000 консультантов).

- "Дети и деньги" - проект для родителей по финансовому воспитанию детей.

- Лаборатория "Финансовое здоровье" - специальный проект о финансах для современных женщин.

- Проект повышения финансовой грамотности взрослого населения на рабочем месте (более 150 крупнейших работодателей примут участие в программе).

- Программа повышения финансовой грамотности в библиотеках.

Миссия НЦФГ – продвижение передовых стандартов качества в сфере розничного финансового обслуживания и распространение культуры эффективного управления личными финансами среди населения Российской Федерации.

Повышайте финансовую грамотность вместе с нами!


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...