Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 1293
Консультации. Опубликовано 03.07.2019 12:24  Просмотров всего: 1835; сегодня: 1.

Адвокат Алексей Демидов: каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Адвокат Алексей Демидов: каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Набрал кредитов, распродал имущество и недвижимость и быстро сориентировался на банкротство физлица - очень распространенная ситуация в наше время.

Что делать, если обвиняют в преднамеренном банкротстве физического лица?

Преднамеренное банкротство — совершение гражданином действий, заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

Признаки преднамеренного банкротства

- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;

- сокрытие обязательств должника или его активов.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства.

Если будут обнаружены сведения, подтверждающие преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру МВД. Вопросы, касаемо преднамеренного ухудшения состояния должника передаются районному суду для дальнейшего рассмотрения.

Согласно ст. 196 УК РФ Должник может быть признан виновным в совершении умышленного преступления, если его действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб , а также стали причиной того, что он не в состоянии исполнить денежные требования кредиторов.

Если вас обвиняют в преднамеренном банкротстве, то в случае, если вина будет доказана, вам может грозить одно из следующих наказаний:

- штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.);

- работы принудительного характера (до 5 лет);

- лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Основные правила защиты при обвинении в преднамеренном банкротстве:

1. Заручитесь профессиональной поддержкой. Если в вашу сторону выдвинуто обвинение, необходимо, в первую очередь, выстроить серьёзную линию защиты. Лучше сразу нанять профессионального юриста.

2. Докажите отсутствие умысла. Вам необходимо предоставить доказательства того, что все действия, которые определяют как подозрительные и приведшие к банкротству, были совершены вами в рамках обычной хозяйственной деятельности и не имели своей целью увеличение задолженности юридического лица.

3. Сконцентрируйте внимание на причинно-следственной связи. В юридической доктрине по делам о преднамеренном банкротстве самое важное место занимает доказывание наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями должника и его банкротством. Если подобной связи нет, обвинения признаются необоснованными и выносится оправдательный приговор.


Ньюсмейкер: Адвокат Алексей Демидов — 2 публикации
Сайт: alexeydemidov.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос