03.07.2019 12:24
Консультации.
Просмотров всего: 12435; сегодня: 3.

Каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Каждого второго должника могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Набрал кредитов, распродал имущество и недвижимость и быстро сориентировался на банкротство физлица - очень распространенная ситуация в наше время.

Что делать, если обвиняют в преднамеренном банкротстве физического лица?

Преднамеренное банкротство — совершение гражданином действий, заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

Признаки преднамеренного банкротства

- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;

- сокрытие обязательств должника или его активов.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства.

Если будут обнаружены сведения, подтверждающие преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру МВД. Вопросы, касаемо преднамеренного ухудшения состояния должника передаются районному суду для дальнейшего рассмотрения.

Согласно ст. 196 УК РФ Должник может быть признан виновным в совершении умышленного преступления, если его действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб , а также стали причиной того, что он не в состоянии исполнить денежные требования кредиторов.

Если вас обвиняют в преднамеренном банкротстве, то в случае, если вина будет доказана, вам может грозить одно из следующих наказаний:

- штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.);

- работы принудительного характера (до 5 лет);

- лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Основные правила защиты при обвинении в преднамеренном банкротстве:

1. Заручитесь профессиональной поддержкой. Если в вашу сторону выдвинуто обвинение, необходимо, в первую очередь, выстроить серьёзную линию защиты. Лучше сразу нанять профессионального юриста.

2. Докажите отсутствие умысла. Вам необходимо предоставить доказательства того, что все действия, которые определяют как подозрительные и приведшие к банкротству, были совершены вами в рамках обычной хозяйственной деятельности и не имели своей целью увеличение задолженности юридического лица.

3. Сконцентрируйте внимание на причинно-следственной связи. В юридической доктрине по делам о преднамеренном банкротстве самое важное место занимает доказывание наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями должника и его банкротством. Если подобной связи нет, обвинения признаются необоснованными и выносится оправдательный приговор.


Ньюсмейкер: Адвокат Алексей Демидов — 2 публикации
Сайт: alexeydemidov.ru
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...