Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 1292
Аналитика. Опубликовано 02.06.2019 13:31  Просмотров всего: 1678; сегодня: 2.

Актуальность финансовой грамотности пенсионеров в Европе – опыт для России

Актуальность финансовой грамотности пенсионеров в Европе – опыт для России

В Федеративной Республике Германия размер пенсий намного больше, чем в Российской Федерации. В Греции пенсии еще больше, чем в ФРГ. И совсем большие пенсии в Люксембурге. Однако, по мнению социологов, пенсионеры Франции, Германии и других европейских стран регулярно сталкиваются с финансовыми трудностями. По данным обследования, проведенного в 2015 году по заказу страховой группы Axa Insurance, главными проблемами европейских пенсионеров являются неправильные представления о ситуации, возникающей после выхода на пенсию, и неготовность к планированию расходов на лечение. Лишь 27% европейских пенсионеров обладают практическими навыками финансового планирования и не испытывают трудностей при прогнозировании своих расходов. 73 процента пенсионеров страдают от нехватки денег для решения своих ежедневных проблем. Интересно, что в различных районах европейских стран ситуация с финансовой грамотностью отличается. Например, в германской земле Саар в неспособности самостоятельно справиться с возникающими финансовыми проблемами признаются 74 пенсионеров, а в земле Мекленбург-Передняя Померания об этом говорят только 45 процентов из них. Чаще всего, столкнувшись с проблемами, европейские пенсионеры пытаются сократить свои финансовые расходы. Гораздо реже они соглашаются финансировать свои текущие траты за счет сбережений. Еще реже европейские пенсионеры прибегают к тому, чтобы занимать деньги у родственников и друзей. По мнению Члена Правления компании Axa Insurance Патрика Дамена, «у работающих людей часто бывают неправильные представления о том, с чем они столкнутся после выхода на пенсию».

Главной проблемой европейских пенсионеров, согласно опросу, является неспособность правильно определить потребности в денежных средствах на разных этапах жизни на пенсии. Многие из них считают, что чем старше становится человек, тем меньших затрат требует его жизнь. На начальном этапе пенсионной жизни многие европейские пенсионеры планируют активно путешествовать, полагая, что после удовлетворения потребности «посмотреть мир» затраты начнут сокращаться. Мало кто планирует увеличение с возрастом трат на лечение. Да и оценки стоимости путешествий часто не соответствуют реальной действительности. Пенсионеры не берут в расчет динамику изменения размера пенсий.

По мнению Патрика Домена, программы финансовой грамотности очень актуальны для пенсионеров Германии и других стран Европы. Но размер пенсии зависит от поведения человека в активном возрасте. Поэтому начало программ повышения финансовой грамотности необходимо перенести на жизненный период, когда человек еще в состоянии изменить сценарий своего финансового поведения.

С точки зрения методики преподавания любого предмета наилучший результат достигается, когда человек не просто усваивает обязательный набор знаний, но учится навыкам самообразования. Этот принцип верен и в отношении финансовой грамотности пенсионеров. Необходимо заинтересовать пенсионеров в необходимости постоянного обучения новым навыкам финансового выживания. В отличие от пенсионеров европейских стран, большинство российских пенсионеров вообще не задаются вопросом, как они будут жить на пенсии. Для них актуальна не проблема правильного планирования, а признание того, что планирование вообще необходимо. Например, планирование обязательных ежемесячных затрат и вариантов накопления и преумножения сэкономленных денежных средств.

Другой проблемой является воспитание чувства финансового самосохранения. Многие пенсионеры России оказались не готовы к новой экономической реальности, возникшей в 1990-е годы и легко становились жертвами финансовых мошенников, поддавшись соблазну легкого заработка. Проблема актуальна до сих пор. Не секрет, что телефонные звонки от мошенников, добивающихся доступа к кодам кредитных карт и другие формы «честного отъема денег» направлены, в первую очередь, против пожилых людей. Им чаще всего предназначены и настойчивые предложения срочно поменять счетчики воды или электричества, а также информации о внезапно возникшем наследстве или выигрыше, за доступ к которым необходимо заплатить «долю малую».

Для обучения столичных пенсионеров основам финансовой грамотности осенью 2018 года стартовал совместный проект Правительства Москвы и Высшей школы экономики. Подготовка проекта шла с начала 2018 года. Был организован мониторинг проблем, наиболее актуальных сегодня для российских пенсионеров. Среди преподавателей Высшей школы экономики проводился конкурс на участие в проекте. Отзывы пенсионеров, завершивших обучение, показывают, что пенсионеры прекрасно понимают актуальность проекта и хотели бы его продолжения. Проект оказался интересен даже тем пенсионерам, чья прошлая работа была связана с финансами. Пенсионеры выражают надежду, что проект будет продолжен, дополнен новыми темами и практическими занятиями. Если этим пожеланиям будет суждено сбыться, недалек тот день, когда в России, как сегодня в Германии, встанет вопрос о начале преподавания финансовой грамотности будущим пенсионерам еще в их активном возрасте.

Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»

Тематические сайты: Социальное общество, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Германия, Греция, Люксембург

Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос