02.06.2019 00:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5237; сегодня: 1.

Средний класс в обществе не создать без финансовой грамотности

Средний класс в обществе не создать без финансовой грамотности

После Второй мировой войны в развитых странах мира происходит быстрое формирование среднего класса. Среди причин этого социального явления в европейских странах обычно называют масштабную национализацию, программу строительства жилья и создание системы социальной защиты на все случаи жизни. При этом, упускается из виду то, что в некоторых развитых странах вместо национализации проводилось лишь дробление крупных монополистических предприятий. При этом, общим сценарием государственной политики было повышение финансовой грамотности населения. Людей, не имевших ранее никакого финансового опыта, учили управлять как собственными финансами, так и финансами предприятий, на которых они работают. Например, во Франции треть членов советов директоров национализированных предприятий назначали рабочие и служащие, еще треть – потребители продукции предприятия. И только оставшихся – государственные чиновники. Управляемые по-новому предприятия стали намного больше инвестировать и развивать свое производство. В послевоенной Италии под эгидой профсоюзов и итальянской коммунистической партии было введено прямое управление национализированными предприятиями и предприятиями, чьи собственники исчезли в конце войны, опасаясь преследования за сотрудничество с фашистами. И эта реформа также привела к послевоенному экономическому подъему Италии. Без повышения финансовой грамотности новых управленцев из народа это было бы невозможно.

После Второй мировой войны с фронта вернулись миллионы людей, неплохо владевших оружием, но ничего не понимавших в экономике. Во избежание социальных проблем необходимо было в срочном порядке адаптировать их к новой жизненной реальности. Для решения этой проблемы были запущены масштабные образовательные проекты. Например, в США 22 июня 1944 года президент Рузвельт подписал закон "О возвращении военнослужащих в гражданскую жизнь", более известный как "Солдатский билль о правах". Речь шла о государственной поддержке вхождения в гражданское общество для 16-ти миллионов американских ветеранов. Большинство из них происходили из бедных семей, до армии никогда не ели досыта и не умели ничего делать, кроме как воевать. Помимо материальной помощи и беспроцентных ссуд, ветераны получили право на образование. Желающие могли поступить в университет. Но даже не сделав выбор в пользу высшего образования, ветераны получили возможность пройти масштабные курсы повышения финансовой грамотности. После их окончания желающие смогли при государственной поддержке открыть собственное дело. Остальные научились грамотно распоряжаться своими финансами и не поддаваться на предложения мошенников.

Для государства было очень важно не допустить повторного расцвета финансовых пирамид, случившегося в 1920-е годы, в результате чего миллионы американцев потеряли свои сбережения. Американцы верили в возможность быстро разбогатеть, играя на бирже. А биржевые спекулянты предлагали купить акции, оплатив лишь 10% их стоимости. Оставшиеся 90% фиксировались как «долг до востребования». Огромный спрос на «дешевые акции» привел к беспрецедентному росту их стоимости. Но в один прекрасный момент биржевые спекулянты решили зафиксировать свою прибыль. Их массовые требования о возврате долга стали причиной обрушения курса американских акций в октябре 1929 года, вслед за которым последовала Великая депрессия. Будь американцы 1920-х годов более финансово грамотными, они не поддались бы на предложение легкого заработка на бирже. И история США могла бы пойти по-другому.

Интересно, что, как и в послевоенной Европе, в СССР государство периодически начинало привлекать людей к управлению производством. Создавались хозрасчетные бригады, выдвигались способные управленцы из числа рабочих. Но никому не приходило в голову предложить людям программу ликвидации финансовой неграмотности. Из школьных учебников математики безжалостно вычеркивались примеры, связанные с решением финансовых задач и разоблачением способов финансового мошенничества. Все, связанное с финансами, объявлялось достоянием небольшого количества профессионалов. А попытки людей заняться самообразованием в финансовой сфере вызывали подозрения в развитии «буржуазного чистогана». Результатом этого стало, в частности, то, что ни разу за всю советскую историю кампании по развитию хозрасчета и рабочего самоуправления не привели к созданию проекта, который можно было бы масштабировать в рамках всей советской экономики. А советские люди, попав после распада СССР в новую экономическую реальность, легко становились жертвами финансовых пирамид и других форм финансового мошенничества.

Сегодня российское государство предпринимает большие усилия по развитию финансовой грамотности населения. Особое внимание уделяется пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Многие из них по-прежнему входят в «группу риска», не владея азами финансовых знаний и не будучи в состоянии самостоятельно защитить себя от финансовых угроз и выбрать правильный сценарий сохранения и преумножения собственных средств.

Понимание этого обстоятельства стало причиной запуска осенью 2018 года для пенсионеров Москвы занятий по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Проект был организован совместными усилиями Правительства Москвы и высшей школы экономики. Занятия были рассчитаны, в первую очередь, на пенсионеров, активно участвующих в программах территориальных центров социального обслуживания российской столицы. В ряде случаев активность в привлечении слушателей на занятия была ограничена аудиторными возможностями центров социального обслуживания. Хочется надеяться, что опыт организации пилотной программы повышения финансовой грамотности московских пенсионеров не пропадет даром и получит продолжение. А сама программа постепенно станет более масштабной и сможет охватить всех пенсионеров столицы.

Экспертная группа НСРП «Союзпечать»


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...