31.05.2019 15:24
Консультации.
Просмотров всего: 3350; сегодня: 2.

Налог по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Налог по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Если налогоплательщик на патентной системе налогообложения прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения действия патента, налоговый орган пересчитает сумму налога по такому патенту исходя из фактического периода применения этого налогового режима. Представлять заявление о прекращении применения патентной системы налогообложения в таком случае нет необходимости.
Разъяснения Минфина России даны в письме ФНС России от 17.05.2019 г. № СД-4-3/9272@.
В документе сообщается, что Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу пересчета суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения (далее - ПСН), в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) до истечения срока действия патента и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ИП обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения указанной предпринимательской деятельности.
Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4), утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения".
В указанной форме заявления налогоплательщик указывает дату, с которой он прекращает предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.
Согласно пункту 3 статьи 346.49 Кодекса, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.
В таком случае величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, в календарных днях.
В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
В связи с этим, по общему правилу утрата статуса ИП, применяющего ПСН, означает одновременное прекращение ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.
В связи с этим, если физическое лицо снято с учета в налоговом органе в связи с прекращением его деятельности в качестве ИП до истечения срока действия патента, величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности с даты начала действия патента до даты снятия физического лица с учета в налоговом органе в качестве ИП.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...