Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1214
Консультации. Опубликовано 31.05.2019 15:24  Просмотров всего: 792; сегодня: 1.

Сумма налога по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Сумма налога по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Если налогоплательщик на патентной системе налогообложения прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения действия патента, налоговый орган пересчитает сумму налога по такому патенту исходя из фактического периода применения этого налогового режима. Представлять заявление о прекращении применения патентной системы налогообложения в таком случае нет необходимости.

Разъяснения Минфина России даны в письме ФНС России от 17.05.2019 г. № СД-4-3/9272@.

В документе сообщается, что Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу пересчета суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения (далее - ПСН), в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) до истечения срока действия патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ИП обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения указанной предпринимательской деятельности.

Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4), утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения".

В указанной форме заявления налогоплательщик указывает дату, с которой он прекращает предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Согласно пункту 3 статьи 346.49 Кодекса, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.

В таком случае величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, в календарных днях.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса ИП, применяющего ПСН, означает одновременное прекращение ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

В связи с этим, если физическое лицо снято с учета в налоговом органе в связи с прекращением его деятельности в качестве ИП до истечения срока действия патента, величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности с даты начала действия патента до даты снятия физического лица с учета в налоговом органе в качестве ИП.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3978 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос