21.05.2019 19:32
Аналитика.
Просмотров всего: 9533; сегодня: 3.

Как перестать беспокоиться и начать жить

Как перестать беспокоиться и начать жить

Финансовое мошенничество создает множество проблем во взаимоотношениях пенсионеров и их детей. Детям постоянно приходится беспокоиться за своих родителей. А часто – и выручать их из непростых жизненных ситуаций. Одну из проблем такого рода создает сегодня развитие интернет-технологий. Исследование, проведенное в 2018 году компанией Google, показало, что подростков среди российских интернет-пользователей меньше, чем пенсионеров. Люди в возрасте от 16 до 19 лет составляют лишь 6 процентов от совокупной российской интернет-аудитории, а пользователи от 20 до 24 лет — 8 процентов. В то же время, среди интернет-аудитории 13 процентов людей в возрасте от 55 до 64 лет, и 10 процентов — те, кому уже исполнилось 65. При этом 73 процента россиян старше 55 лет выходят в интернет ежедневно.

Развитие новых технологий постоянно вызывает к жизни новые мошеннические схемы. Например, в 2017 году Центральным банком Российской Федерации было заблокировано более 800 сайтов, чья деятельность была призвана мошеннической. 45 из них признаны финансовыми пирамидами. Остальные маскировались под несуществующие банки, микрофинансовые организации и страховые компании. В 2018 году произошел новый всплеск мошенничества в интернете. Только за последний месяц 2018 года было заблокировано 1149 финансовых интернет-ресурсов, маскирующихся под уже существующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов и интернет-магазинов известных брендов. В декабре 2017 года количество таких блокировок составляло 705.

Пенсионеры – излюбленные цели создателей недостоверной рекламы и различных форм сетевого интернет-маркетинга. Причина происходящего – в их большей доверчивости. Человека среднего возраста гораздо труднее убедить в том, что за относительно небольшие деньги можно приобрести качественный товар. Пенсионер же часто готов не только поверить в это, но и оплатить товар раньше его получения. Что вызывает немало беспокойства у его родных и близких. Ведь сегодня пенсионер просто купит какую-нибудь ненужную ему ведь, поддавшись не рекламный призыв. А завтра он согласится на сомнительную финансовую авантюру и ввергнет себя в долги. Памятны в этом смысле 1990-е годы, когда многим детям приходилось выручать своих престарелых родителей из рук наперсточников и других уличных мошенников. Современное мошенничество все больше уходит с улиц и площадей в интернет, но легче от этого не становится. Ведь как не купить отцу или маме планшет или смартфон, если у большинства живущих по соседству пенсионеров они уже есть?

Проблема беспокойства детей за родителей свойственна не только современной России. В конце XX века социологи развитых зарубежных стран выяснили, что беспокойство за пожилых родственников – одна из самых важных проблем, отвлекающих людей от работы. Это обстоятельство позволило по-новому взглянуть на необходимость повышения финансовой грамотности пенсионеров. Ответом на вызов времени стала организация государственных программ повышения финансовой грамотности лиц пожилого возраста. Ее составными элементами стали создание образовательных проектов и служб регулярного консультирования по финансовым вопросам. В некоторых странах (например, в Австралии) была создана должность финансового омбудсмена, обязанностью которого стала защита права людей на финансовую грамотность. Опыт зарубежных стран доказывает, что государственные инвестиции в развитие финансовой грамотности окупаются сполна. В том числе – за счет повышения производительности труда. Например, бразильские социологи считают, что государственная программа финансовой грамотности позволила их государству увеличить валовый внутренний продукт на 20%. В том числе, и за счет того, что люди среднего возраста стали меньше беспокоиться за финансовые действия своих пожилых родителей.

Очевидно, что России не исключение. И развитие финансовой грамотности в нашей стране также поможет людям меньше беспокоиться за то, чтобы их родители не стали жертвами мошенников и не ввязались в сомнительные финансовые авантюры. Первым шагом в этом направлении для москвичей стали организованные в октябре 2018 года на базе территориальных центров социального обеспечения занятия по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Главной задачей курсов стало создание у пенсионеров рефлексов, позволяющих им не стать жертвами мошенников, а также начальных представлений о банках, небанковских организациях и страховых обществах, позволяющих более уверенно чувствовать себя в современной финансовой реальности. Разрабатывавшие курс сотрудники Высшей школы экономики прекрасно понимали, что за отведенное для занятий время (три двухчасовых лекции) невозможно сделать из пенсионера финансового специалиста. Поэтому упор был сделан на владение основными понятиями и понимание того, куда необходимо обратиться для поиска информации и помощи в сложной ситуации.

Как показал опыт занятий, выбор был правильным. Пенсионеры, пришедшие в апреле 2018 года на консультационные занятия, убедительно, на конкретных примерах доказывали, что лекции по финансовой грамотности оказались очень полезны для них. Одни сумели избежать потери денег, столкнувшись с телефонными мошенниками. Другие выгодно вложили свои сбережения в надежные ценные бумаги с высоким уровнем прибыли.

Одним из главных бенефициаров курсов финансовой грамотности для московских пенсионеров стали их дети и внуки. Теперь у них есть хорошая возможность перестать беспокоиться и начать жить. Хочется надеяться, что для Правительства Москвы, при поддержке которого были организованы занятия, это обстоятельство станет одним из доводов в пользу продолжения начатой работы по повышению финансовой грамотности пенсионеров.

Экспертная группа НСРП «Союзпечать»


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...