18.05.2019 16:37
Аналитика.
Просмотров всего: 4277; сегодня: 2.

Финансовая грамотность и социальная политика государства

Финансовая грамотность и социальная политика государства

Социальная политика государства – то, что примеряет людей с необходимостью платить налоги и содержать за свой счет чиновников. Одна из важнейших составных частей социальной политики - создание правовых, организационных и прочих предпосылок для самостоятельного зарабатывания гражданами средств на поддержание необходимого уровня жизни. В основе этой работы – повышение финансовой грамотности людей. Финансовая грамотность особенно важна из-за того, что деньги недостаточно заработать. Их необходимо еще сберечь и приумножить. Например, по данным американских социологов, расходы американских безработных растут гораздо быстрее, чем размер оказываемой им социальной помощи. Люди воспринимают дополнительные деньги как повод для новых трат, а не как инструмент обеспечения безбедного будущего.

В конце XX века в развитых западных странах получил распространение феномен «новой бедности». Новые бедные могут быть образованными людьми, иметь семью и работу, но они, как правило, не умеют обращаться с финансами. Многие из них берут кредиты при любой нехватке денег, не стремясь добыть их другим путем. Настоящей проблемой молодежи из семей «новых бедных» является использование кредитных карт. Привычка жить в долг и готовность расходовать больше того, что можно себе позволить здесь и сейчас, связаны с финансовой неграмотностью.

В странах, где у большинства населения низкие доходы, проживает сегодня 2 миллиарда человек, вообще не использующих финансовые услуги. Отсутствие доступа к базовым финансовым инструментам, позволяющим сберегать и накапливать активы, ограничивает возможности населения таких стран добиться экономической стабильности. Но и в развитых странах существуют группы населения, не имеющие достаточной подготовки. Одна из таких групп – военнослужащие. В США при поддержке международной платежной системы Visa создана Финансовая коалиция ветеранов, которая оказывает образовательную поддержку бывшим американским военнослужащим, возвращающимся к гражданской жизни. Эта организация предоставляет ресурсы для финансового образования и участвует в подготовке программ.

Особенности истории России в XX веке привели к тому, что в нашей стране одной из социальных групп, не имеющих достаточной финансовой подготовки, стали пенсионеры. Согласно данных социологов, лишь 10% российских пенсионеров имеют представление об основах финансовой грамотности. Опросы, проводимые в различных регионах страны, показывают, что пенсионеры даже не могут назвать структуру, куда им необходимо обратиться за защитой своих прав как потребителей финансовых услуг, в случае, если эти права нарушены. Более 80% из них уверены, что такой структурой является Сбербанк. И оказываются крайне растеряны, когда узнают, что Сбербанк давно является коммерческим банком. Исправить ситуация призваны мероприятия по повышению финансовой грамотности.

25 сентября 2017 года была принята Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации. Документ рассчитан до 2023 года и нацелен на увеличение численности финансово образованных граждан. Его важнейшая составная часть - сотрудничество региональной власти и педагогического сообщества. Один из самых успешных проектов, основанных на таком сотрудничестве, стартовал в прошлом году в Москве. При финансовой поддержке Правительства Москвы Высшая школа экономики организовала осенью 2018 года занятия по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Программа занятий состояла из трех двухчасовых лекций. На первой из них пенсионеры получают информацию о самых распространенных видах финансового мошенничества и способах противостояния им. На второй – об услугах банковских и страховых организаций. На третьей – о способах сбережения и приумножения денег с помощью небанковских финансовых институтов. Занятия продолжались до апреля 2019 года, когда на смену им пришли консультации по финансовой грамотности. Во время двух двухчасовых занятий пенсионеры смогли не только вспомнить пройденный ранее материал, но и закрепить его на практических примерах. Многие из них дополнили свои знания во время персональных консультаций с преподавателем.

Смогут ли занятия по финансовой грамотности реально улучшить социальное положение пенсионеров? Не станет ли препятствием для этого низкий уровень российских пенсий? Как показывает опыт, многие пенсионеры имеют накопления, сделанные в активный период жизни. По привычке, усвоенной в советское время, пенсионеры умеют копить, отказывая себе во многих радостях жизни. Но они, как правило, не умеют распорядиться накопленным. Свой финансовый выбор многие из них делают по совету своих детей, более искушенных в финансовых вопросах. Для самостоятельного выбора пенсионерам не хватает знаний и опыта. И даже знания, полученные на занятиях по финансовой грамотности, многие из них не смогут применить, не имея в своем распоряжении надежных финансовых инструментов.

Опыт организации занятий по финансовой грамотности в различных странах мира показывает, что цель достигается, когда от теории пенсионеры переходят к активной практике. Например, международная платежная система Visa открывает льготные карточные счета для финансово малограмотных людей из бедных стран мира. Для московских пенсионеров стала бы более актуальной льготная возможность воспользоваться небанковскими инструментами приумножения средств: акциями и другими ценными бумагами.

Организованные в 2018-19 годы занятия по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности» заложили лишь первый камень в дело повышения финансовой самостоятельности московских пенсионеров. Для достижения поставленной цели необходимо их продолжение с упором на практику. Продолжение и практическое развитие начатого рано или поздно сделает поддержку финансовой грамотность элементом социальной политики Правительства Москвы.

Экспертная группа НСРП «Союзпечать»


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...