16.05.2019 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 4283; сегодня: 1.

Финансовая грамотность помогает формированию гражданского общества

Финансовая грамотность помогает формированию гражданского общества

По мнению социологов, формирование гражданского общества зависит от единства жизненных установок большинства его членов. Финансовая грамотность – одна из важнейших человеческих компетенций, обеспечивающих это единство или делающих его невозможным. Например, многие граждане России в феврале 1917 года считали, что финансовые проблемы можно решить, просто увеличив всем зарплату. Решения об увеличении зарплаты принимались раз в один-два месяца на собраниях рабочих и солдат. Результатом такой стихийной финансовой политики стала громадная инфляция и, как следствие, крах экономики. Причиной происходящего была финансовая неграмотность народных масс, уповавших на простые решения. Исторический опыт России и других стран мира показывает, что финансово грамотный человек не поддается на популистскую пропаганду и адекватно оценивает возможности улучшения своего финансового положения.

Окончательная ликвидация крепостного права и буржуазные реформы 1860-70 годов создали почву для быстрого развития экономики. Возникла потребность в повышении финансовой грамотности людей. Решить ее была призвана дореволюционная начальная школа, цикл обучения в которой в обязательном порядке включал арифметику, практическую геометрию и бухгалтерию. Занятия по этим предметам были направлены на получение практических знаний, позволяющих разобраться в финансовых документах, сравнить планируемую прибыль от различных способов вложения денег и защититься от финансовых мошенников. Некоторые примеры от дореволюционных педагогов перекочуют позже в советские учебники математики. Позже, когда в школы придет новое поколение советских учителей, а из учебников математики исчезнут задачи, связанные с финансовой практикой, некоторые из них можно будет встретить в книгах раздела «математика для любознательных». Одну из таких задач можно найти, например, в книге Якова Перельмана «Живая математика». Перельман рассказывает о распространенной в свое время афере, предваряя свой рассказ дореволюционным объявлением:

Велосипед за 10 рублей!

Каждый может приобрести в собственность велосипед, затратив только 10 рублей.

Пользуйтесь редким случаем.

Вместо 50 рублей — 10 руб.

Условия покупки высылаются бесплатно.

Как и следовало ожидать, за 10 рублей высылался не сам велосипед, а только 4 билета, которые надо было сбыть по 10 рублей своим четверым знакомым. Собранные таким образом 40 рублей следовало отправить фирме, и тогда лишь прибывал велосипед. И он действительно обходился покупателю всего лишь в 10 рублей. Остальные 40 рублей уплачивались ведь не из его кармана.

И далее Яков Перельман при помощи одной только арифметики пояснял, что количество участников акции «дешевый велосипед» будет расти в геометрической прогрессии. И, следовательно, даже в миллионном городе очень быстро иссякнут новые вкладчики. И тогда предприятие неминуемо рухнет. Не существует ни одного шанса для того, чтобы финансовая пирамида, - а продажа «дешевых велосипедов» была одной из первых в истории буржуазной Европы формой финансовых пирамид, - оставалась стабильной.

Выпускники дореволюционной начальной школы были более финансово грамотными, чем выпускники советских средних школ. Это обстоятельство стало причиной быстрого расцвета отечественного предпринимательства в период НЭПа (1920 годы). Ориентация на практику готовила учащихся средней школы к финансовой самостоятельности. Характерно, что в годы НЭПа в России не было организовано ни одной масштабной финансовой пирамиды.

Ситуация, аналогичная пореформенной второй половины XIX века сложилась в 1990 годы в России. Миллионы финансово неграмотных людей не смогли найти себя в новой экономической реальности. Многие из них легко поддавались на призывы дельцов из МММ, «Русского дома Селенга» и других финансовых пирамид, привлекавших деньги без реальных гарантий их возврата. Государство оказалось не готово к такому развитию событий. А люди, привыкшие к государственной опеке, не понимали, почему государство не хочет вмешаться и «навести порядок».

Сегодня российское государство предпринимает большие усилия в борьбе с финансовыми мошенниками. Но наличие законодательной базы и подразделений правоохранительных органов по борьбе с финансовыми мошенниками не могут привести к окончательной победе над ними. Более того, финансово неграмотные люди не понимают, в каких случаях имеет смысл обращаться к государству для защиты своих интересов. Финансовая неграмотность ведет к беспомощности в решении даже простых повседневных финансовых вопросов. И вызывает недоверие по отношению к государству, которое не может обеспечить необходимый финансовый достаток для большинства граждан.

Напротив, финансовая грамотность делает государство и общество равноправными партнерами. Как показывает исторический опыт, расходы государства на повышение финансовой грамотности многократно окупаются за счет роста благосостояния людей. Так было в России второй половины XIX века, где финансовая грамотность стала одним из элементов начального образования. Так рано или поздно будет и в России современной.

Самым актуальным для нашей страны аспектом финансовой грамотности является сегодня финансовая грамотность пенсионеров. Пенсионеры – самая большая «группа риска», которой угрожают финансовые мошенники. Это обстоятельство стало причиной запуска осенью 2018 года для пенсионеров Москвы занятий по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Проект был организован совместными усилиями Правительства Москвы и высшей школы экономики. Занятия носили пилотный характер и были рассчитаны, в первую очередь, на пенсионеров, активно участвующих в программах территориальных центров социального обслуживания российской столицы. Организуемые сегодня на базе этих центров программы, - «Московское долголетие» и другие, - формируют общины пенсионеров с активной жизненной позицией. Спустя некоторое время эти общины неизбежно станут одной из основ современного российского гражданского общества. И центрами адаптации лиц пожилого возраста к жизни в современных финансовых реалиях.


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...