06.05.2019 15:25
Аналитика.
Просмотров всего: 4161; сегодня: 1.

Как избежать финансового мошенничества и сберечь свои деньги

Как избежать финансового мошенничества и сберечь свои деньги

По статистике, десять процентов жителей России подписывают банковские, страховые и иные договоры, не читая. Еще пять процентов людей подписывают договоры, даже если находят в них невыгодные им условия. Люди не готовы защищать свои финансовые права и не верят в успешность такой защиты. По привычке, многие из граждан нашей страны уверены, что защита их финансовых интересов – дело государства. Особенно сильна эта вера у пенсионеров. И, став жертвой мошенничества или потеряв деньги по другой причине, многие пенсионеры также винят в этом государство, которое почему-то не обуздало всех мошенников, не закрыло все финансовые пирамиды и ненадежные банки.

Между тем, ни одному государству никогда не удавалось еще полностью ликвидировать условия для мошенничества. Причина этого кроется в человеческой психологии. С ней же связана и та легкость, с которой люди соглашаются подчас отдать мошенникам свои деньги.

Но, как писал в 18 веке немецкий философ Георг Лихтенберг, «наши слабости нам уже не вредят, когда мы их знаем». Повышение финансовой грамотности и знание человеческих слабостей, используемых мошенниками и продавцами недобросовестных услуг, - единственный надежный способ борьбы с мошенничеством.

Сегодня жители России могут купить в супермаркетах более 25 тысяч товаров, читать более 7 тысяч печатных газет и журналов, смотреть более 260 телевизионных каналов. Каждый день они сталкиваются с проблемой выбора. Каким образом получается так, что часть из них делает выбор в пользу ненадежных и даже откровенно недобросовестных предложений? Делающий такие предложения прекрасно знает, как привести человека к выбору, невыгодному для него. Например, если выбор предлагается сделать сразу, невыгодное предложение озвучивается последним. Если же человеку дают возможность подумать, невыгодное предложение называется первым в ряду других. Этот прием используют, например, менеджеры финансовых организаций, предлагающих микрокредиты. Или сотрудники страховых компаний, часто продающие людям пустую надежду вместо реальной страховой гарантии.

Много примеров подобного рода рассказывают участники курсов повышения финансовой грамотности пенсионеров Москвы, стартовавших в конце октября 2018 года на базе столичных центров социального обслуживания. Например, Лариса Ивановна из Крылатского за свой счет застраховала ответственность застройщика, с которым заключила договор о покупке квартиры. Но выяснилось, что в условия страхования «мелким почерком» был вписан пункт о том, что он становится недействительным в случае сознательного банкротства застройщика. Ларисы Ивановну никто об этом не предупредил.

По данным американских психологов, люди реагируют гораздо сильнее, когда им сообщают о возможности потери, чем о шансе остаться без нового приобретения. На этом человеческом предубеждении основан бизнес страховых компаний. На этом же строят свою тактику и финансовые мошенники.

Статистика доказывает одинаковую вероятность потери денег как в результате несчастного случая, так и вследствие постоянных трат на дорогостоящую страховку, которая так и не пригодилась. Но, например, за автомобильную страховку человек платит суммами, гораздо меньшими чем стоимость автомобиля. А в результате угона он теряет его полную стоимость. Большинству людей приемлемее оплатить страховку, чем подвергать себя опасности потери полной стоимости. Тем важнее обезопасить себя от неожиданностей, внимательно изучив договор страхования, особенно написанное «мелким почерком».

Курсы повышения финансовой грамотности пенсионеров пока что не предусматривают изучения слабых мест человеческой психологии, помогающих мошенникам. Но об основных приемах противодействия действиям мошенников пенсионеры узнают. Преподаватели рассказывают им о правильном поведении в ситуации, когда их хотят обмануть. Приучают внимательно читать любой подписываемый документ и не доверять незнакомым людям своих денег. Дают информацию об основных признаках финансовой пирамиды и методах безопасного инвестирования.

Курсы разбиты на две части. Первая состоит из трех двухчасовых лекций, на которых рассматриваются базовые понятия, статистика и факты. Главная задача лекционного материала – преподать пенсионерам основы новой финансовой реальности. Эта часть курса, организованная силами Высшей школы экономики при финансовой поддержке Правительства Москвы, закончилась в конце марта 2019 года. Ее сменила вторая часть, состоящая из двух двухчасовых занятий семинарского типа. Их предназначение – консультирование пенсионеров, прослушавших лекции первой части курса. Помимо теоретической части, участники консультаций участвовали в деловых играх, просматривали познавательные видеоролики, демонстрирующие распространенные приемы финансовых мошенников и методы противодействия им. И главное – у каждого из них была возможность обратиться к преподавателям с вопросом, связанным с любой жизненной ситуацией. Для кого-то это был вопрос о том, как сберечь и приумножить накопления. Для других – способ посоветоваться по жилищно-коммунальным вопросам. Вторая, консультативная часть курсов, продолжалась до 20 апреля. Несмотря на наступление в Москве теплой погоды, пенсионеры охотно приходили на консультации, а обсуждение некоторых вопросов становилось очень жарким. Ведь вынесенные на обсуждение вопросы были более чем актуальны.


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...