16.04.2019 17:16
Аналитика.
Просмотров всего: 3837; сегодня: 3.

Цифровая экономика невозможна без финансовой грамотности

Цифровая экономика невозможна без финансовой грамотности

28 июля 2017 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика». Перед программой поставлена задача улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий.

До 2024 года правительство планирует увеличить количество выпускников вузов по направлениям информационно-телекоммуникационных технологий до 120 тысяч человек в год, количество выпускников со средним специальным образованием в области информационных технологий - до 800 тысяч в год. Поставлена задача обучить цифровым навыкам 40 процентов населения России. При этом, в 2024 году каждый третий житель России будет человеком пенсионного или предпенсионного возраста. Вряд ли этими людьми, без соответствующих знаний и навыков, будут востребованы цифровые продукты.

Понимание необходимости повышения грамотности населения во всех сферах, соприкасающихся с цифровым миром, заложено в базовых концепциях цифровизации всех развитых стран мира. Например, это предусматривается UK Digital Strategy 2017, принятой в Великобритании в 2017 году. Современные финансовые технологии носят цифровой характер. При желании, уже сегодня любой английский пенсионер может управлять своими пенсионными накоплениями с домашнего компьютера. В 2015 году финансовое управление Великобритании разрешило жителям страны, достигшим 55 лет, самим управлять пенсионными накоплениями. За два года этой возможностью воспользовалось около одного миллиона будущих пенсионеров и 53 процента из них полностью забрали накопления из пенсионных фондов, занявшись их самостоятельным инвестированием. Каждый из этих людей уверен, что его финансовой грамотности хватит для того, чтобы обеспечить себе безбедную и комфортную старость.

Граждане России пока что только учатся использовать цифровые финансовые технологии и доверие к ним пока что невелико. Двое из троих граждан России пользуются доступом к интернету. А какова эта доля у пенсионеров?

97 процентов интернет-пользователей имеют хотя бы одну банковскую карту, счет или вклад. 65 процентов интернет-пользователей пользуются хотя бы одним онлайн-банком. А каков процент у пенсионеров?

Реально используют интернет-банкинг для совершения всего спектра банковских операций очень немногие. Доля пенсионеров среди них стремится к нулю.

Некоторые банки предлагают лучший процент по депозиту в случае открытия счета онлайн. Но соглашаются воспользоваться этой услугой очень немногие. Хотя сотрудники банка часто готовы помочь в совершении всех необходимых действий. Как показывает опыт общения с пенсионерами, большинство из них предпочитают общаться с банком через операциониста. Даже если это экономически необоснованно.

Ликвидация предубеждений пенсионеров по отношению к цифровым финансовым продуктам – одна из задач проекта повышения финансовой грамотности пенсионеров, организованного осенью 2018 года Высшей школой экономики при финансовой поддержке Правительства Москвы. В разработанной российскими экономистами программе три главных лекционных темы, каждая из которых непосредственно связана с цифровыми финансовыми ресурсами. На первой лекции пенсионеров учат основам финансовой безопасности, в основе которой умение сохранять в тайне ключи и пароли от цифровых финансовых инструментов. Таких, как банковская карта и онлайн-банк. На второй лекции идет обучение правильному выбору банка и банковских продуктов. Объясняют, как сделать это, используя интернет и информацию на сайте Центробанка и других банковских институтов. Здесь же объясняют принципы оценки страховых продуктов. Без интернета снова не обойтись. Третья лекция посвящена небанковским инвестиционным инструментам. Акции, облигации, электронные биржевые торги – составная часть современной цифровой экономики. И пусть пенсионеры не смогут за отпущенное на освоение материала время освоить тонкости биржевой игры, но не бояться новых для них понятий научатся.

Получается, что совместный проект Правительства Москвы и Высшей школы экономики по повышению финансовой грамотности пенсионеров делает первый шаг в решении очень важной федеральной проблемы. Именно – он делает большую группу населения участниками цифровой экономики. Традиционно пенсионеры считались малоактивной частью населения страны. Но умение уверенно чувствовать себя в современных реалиях делает эту группу населения уверенными пользователями цифровой экономики.


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...