08.04.2019 17:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4691; сегодня: 1.

Высшая школа экономики учит пенсионеров жить в новой финансовой реальности

Высшая школа экономики учит пенсионеров жить в новой финансовой реальности

Говорят, что знаменитое выражение «без бумажки ты букашка» родом из СССР. Возможно, так оно и есть. Но вот только в СССР часто никаких бумаг для решения вопроса не требовалось. Решалось все благодаря устному слову. Такому отношению к жизни учили семья и школа. Образцы правильного поведения были в детской литературе. Каждый советский ребенок мог пересказать наизусть рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» о мальчике, который дал слово, что будет часовым и честно стоял на своем посту. Люди привыкли доверять слову ответственного человека, советского или партийного чиновника. И слово свое эти люди держали. В истории России был и другой пример подобного рода – честное купеческое слово, заменявшее собой любые договорные отношения. Человек, нарушивший его, лишался возможности вести дела в купеческом сообществе. Удивительным образом, такой способ решения финансовых вопросов соответствует библейскому обычаю. Когда Авраам решил купить землю у хеттов, они предложили ему обойтись без письменных обязательств. Попросив взамен передать потомкам Авраама просьбу не нападать на город Иевус (Иерусалим), где жили хеттские старейшины. И просьба эта была впоследствии выполнена.

Выросшие в условиях советской реальности пенсионеры оказались не готовы к тому, что подписанный финансовый документ может не соответствовать изначальным обещаниям. Эта непривычная для них финансовая реальность потребовала новых знаний, получить которые пенсионерам и людям предпенсионного возраста оказалось достаточно сложно.

Проблема неготовности людей к тому, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии, актуальна во многих странах мира. По данным европейских социологов, лишь 27% европейских пенсионеров обладают практическими навыками финансового планирования и не испытывают трудностей при прогнозировании своих расходов. Для изменения ситуации в Европе организуют курсы повышения финансовой грамотности для пенсионеров. С учетом того, что европейские пенсионеры составляют все многочисленную группу населения, в сотрудничестве с ними заинтересованы не только государство, но также банки, страховые компании, другие финансовые институты и даже политические партии, которые видят в них своих избирателей.

Первые шаги к сотрудничеству с пенсионерами для повышения их способности успешно жить в новой финансовой реальности делаются сегодня и в России. В частности, в Москве осенью 2018 года был дан старт программе повышения финансовой грамотности пенсионеров. Занятия проходят на базе районных филиалов территориальных центров социального обслуживания, Программа разработана специалистами Высшей школы экономики, организовавшей подбор и подготовку преподавателей. Финансирование проекта обеспечивает Правительства Москвы.

Программа сориентирована на обучение пенсионеров основам финансовой безопасности и умению распознавать предложения мошенников. Приводимые преподавателями факты не могут никого оставить равнодушным. Каждые 7 часов жители России теряют один миллион рублей. Каждые 24 часа в России 27 человек становятся жертвами финансовых мошенников. Каждые 48 часов согласно статистике выявляется одна финансовая пирамида. Ежегодно в России фиксируют более 100 финансовых пирамид. Только в первом полугодии 2018 года в нашей стране возникло 82 новых финансовых пирамиды. И каждая из них нашла своих клиентов. После такой информации пенсионеров трудно отвлечь от занятия. Тем более что за плечами некоторых из них – реальный опыт потери денег по вине мошенников.

Пенсионерам преподаются также базовые основы защиты своих финансовых интересов при выборе банка для размещения депозита, подписании договора с банком, выбора страховой компании и оформлении договора страхования по различным поводам: от страхования жизни до страхования ответственности. Кроме того, пенсионеры получают первичные знания о возможности приумножения накопленных средств, покупая акции, облигации и другие ценные бумаги. На этом этапе обучения им также преподают основы финансовой безопасности при выборе способа размещения средств. Например, пенсионерам не рекомендуют играть на бирже Форекс. Как правило, пройдя обучение на курсах игра на бирже Форекс, человек уверен, что сможет успешно увеличить свой доход. Но реальность оказывается совершенно иной. Большинство игроков теряют деньги в первые же дни после перехода от тестовой программы к реальной игре на бирже. Кроме того, Форекс зарегистрирован за рубежом, и получить свои деньги малореально даже для удачливого игрока.

По результатам курса финансовой грамотности пенсионеры получает сертификат Высшей школы экономики. Каждый из них заполняет анкету, один из вопросов в которой связан с интересом к дальнейшему обучению и отношением к возможности передавать свои знания другим пенсионерам.

Если проект повышения финансовой грамотности пенсионеров получит свое продолжение, есть надежда, что российские пенсионеры станут гораздо более активной социальной группой. И к ним будет вполне приложима притча о человеке, которому не нужна бесплатная рыба, потому что у него есть удочка.


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...