27.03.2019 14:56
Аналитика.
Просмотров всего: 3335; сегодня: 1.

Финансовая грамотность пенсионеров – важнейшая черта экономики страны

Финансовая грамотность пенсионеров – важнейшая черта экономики страны

Повышение демографической нагрузки. Во многих развитых и развивающихся странах мира наблюдается повышение коэффициента демографической нагрузки (отношение численности лиц старше 65 лет к общей численности трудоспособного населения 15–64 лет). В Европе данный показатель в 2005 году составлял 0,23 (по прогнозам составит 0,37 в 2030), то есть на момент 2005 года на одного иждивенца приходилось четыре работоспособных гражданина (к 2030 соотношение составит 1 к 2) (см. график).

Все сказанное выше напрямую касается и России, и всех её регионов. Для решения данной проблемы, т. е. снижения отрицательного влияния роста демографической нагрузки на экономику, в Москве реализуется Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров.

В 2019 году в Москве продолжалась масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения. Она проводилась во всех районах города на базе Территориальных центров социального обслуживания населения. Только в марте занятиями было охвачено свыше тысячи лиц предпенсионного и пенсионного возраста, которые получили жизненно важные сведения и навыки по укреплению личной финансовой безопасности.

На курсах в ТЦСО преподаватели Высшей школы экономики рассказывают пенсионерам о различных видах финансового мошенничества, обучают их правильному взаимодействию с банками и страховыми компаниями, а также с другими, альтернативными банкам, финансовыми организациями.

По мнению специалистов ВШЭ, принимающих участие в реализации проекта, данная работа должна проводиться постоянно и охватывать всё большее количество людей. Пенсионеров в Москве прибавляется год от года, ожидается, что через 10 лет они будут составлять более трети населения столицы. И значительная часть этой категории москвичей – по мнению экспертов, до 80 процентов – нуждается в повышении финансовой грамотности.

Эксперты считают, что в развитии программы курсов финансового обучения пенсионеров имеются значительные резервы. С методической точки зрения, было бы важно увеличить количество часов и добавить побольше интерактива. Содержательную часть обучения можно расширить с учетом запросов слушателей, добавив новые темы, в частности, связанные с вопросами наследования, оплаты налогов, оформления дарения и различных социальных субсидий. Полезны будут практические занятия в различных финансовых учреждениях, страховых компаниях, где пенсионеры смогут получить знания о том, как оформляются документы для получения кредита, оформления страховки, открытия и закрытия счета, покупки ценных бумаг и т. д.

При этом надо иметь в виду, что за рубежом существуют аналогичные программы повышения финансовой грамотности различных категорий населения, в том числе пенсионеров, и для развития программы в столице очень важно изучать и внедрять передовой зарубежный опыт.

Московская программа обучения пенсионеров пока охватывает лишь небольшую часть этой категории населения. Поэтому так важно совершенствовать учебный курс и расширять охват пенсионеров столь необходимой им поддержкой и помощью.

Реализация этой масштабной программы даст необходимые знания пенсионерам, в значительной степени уменьшит негативные последствия увеличения демографической нагрузки на экономику Москвы, а этот опыт можно будет успешно внедрять и в других регионах России.


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...