Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1214
Аналитика. Опубликовано 27.03.2019 14:56  Просмотров всего: 746; сегодня: 2.

Финансовая грамотность пенсионеров – важнейшая черта экономики страны

Финансовая грамотность пенсионеров – важнейшая черта экономики страны

Повышение демографической нагрузки. Во многих развитых и развивающихся странах мира наблюдается повышение коэффициента демографической нагрузки (отношение численности лиц старше 65 лет к общей численности трудоспособного населения 15–64 лет). В Европе данный показатель в 2005 году составлял 0,23 (по прогнозам составит 0,37 в 2030), то есть на момент 2005 года на одного иждивенца приходилось четыре работоспособных гражданина (к 2030 соотношение составит 1 к 2) (см. график).

Все сказанное выше напрямую касается и России, и всех её регионов. Для решения данной проблемы, т. е. снижения отрицательного влияния роста демографической нагрузки на экономику, в Москве реализуется Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров.

В 2019 году в Москве продолжалась масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения. Она проводилась во всех районах города на базе Территориальных центров социального обслуживания населения. Только в марте занятиями было охвачено свыше тысячи лиц предпенсионного и пенсионного возраста, которые получили жизненно важные сведения и навыки по укреплению личной финансовой безопасности.

На курсах в ТЦСО преподаватели Высшей школы экономики рассказывают пенсионерам о различных видах финансового мошенничества, обучают их правильному взаимодействию с банками и страховыми компаниями, а также с другими, альтернативными банкам, финансовыми организациями.

По мнению специалистов ВШЭ, принимающих участие в реализации проекта, данная работа должна проводиться постоянно и охватывать всё большее количество людей. Пенсионеров в Москве прибавляется год от года, ожидается, что через 10 лет они будут составлять более трети населения столицы. И значительная часть этой категории москвичей – по мнению экспертов, до 80 процентов – нуждается в повышении финансовой грамотности.

Эксперты считают, что в развитии программы курсов финансового обучения пенсионеров имеются значительные резервы. С методической точки зрения, было бы важно увеличить количество часов и добавить побольше интерактива. Содержательную часть обучения можно расширить с учетом запросов слушателей, добавив новые темы, в частности, связанные с вопросами наследования, оплаты налогов, оформления дарения и различных социальных субсидий. Полезны будут практические занятия в различных финансовых учреждениях, страховых компаниях, где пенсионеры смогут получить знания о том, как оформляются документы для получения кредита, оформления страховки, открытия и закрытия счета, покупки ценных бумаг и т. д.

При этом надо иметь в виду, что за рубежом существуют аналогичные программы повышения финансовой грамотности различных категорий населения, в том числе пенсионеров, и для развития программы в столице очень важно изучать и внедрять передовой зарубежный опыт.

Московская программа обучения пенсионеров пока охватывает лишь небольшую часть этой категории населения. Поэтому так важно совершенствовать учебный курс и расширять охват пенсионеров столь необходимой им поддержкой и помощью.

Реализация этой масштабной программы даст необходимые знания пенсионерам, в значительной степени уменьшит негативные последствия увеличения демографической нагрузки на экономику Москвы, а этот опыт можно будет успешно внедрять и в других регионах России.

Тематические сайты: Социальное общество, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос