Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1213
Консультации. Опубликовано 11.03.2019 13:02  Просмотров всего: 5714; сегодня: 4.

Почему новый пакет санкций может ударить по простым россиянам?

Почему новый пакет санкций может ударить по простым россиянам?

В конце февраля американские сенаторы презентовали законопроект новых санкций против России, в том числе содержащие меры, которые направлены на развал банковской системы в стране. Он пока находится на рассмотрении, но если решение Конгресса по нему будет положительным, то с проблемами столкнутся не только российские миллиардеры и крупные корпорации, но и обычные граждане.

Новый удар планируется направить против «Сбербанка», услугами которого пользуется подавляющая часть взрослого населения нашей страны. Американские власти хотят отключить эту финансовую организацию от платежных систем Visa и MasterCard. Если это произойдет, то все пользователи карт «Сбербанк» не смогут осуществлять операции, поскольку их карты будут заблокированы. Это значит, что почти 10 миллионов жителей РФ могут столкнуться с реальными проблемами. Невозможно будет получить зарплату или пенсию, оплатить кредит, купить товары в магазинах.

Опасения про то, что США может перейти от угроз к действию в любой из мартовских дней, высказали и представители Центрального банка России. Там мягко рекомендовали россиянам «не складывать яйца в одну корзину» и искать банк, который поможет сохранить деньги и пользоваться ими без проблем. Некоторые эксперты настоятельно рекомендуют не ограничивать поиски российским рынком. Под санкции так же может попасть и ВТБ, и другие банки страны.

Комментарий Юрия Моши, руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт»:

«Одновременно с давлением на российскую банковскую систему американцы стали более лояльно относится к простым россиянам. Теперь открыть счет, можно даже находясь в Штатах по туристической визе. Конечно же, не тем гражданам РФ, которые попали в список санкций. А простым предпринимателям, обывателям. Сейчас открыть счет в американском банке для жителей России проще, чем несколько лет назад. А представителям компаний и организаций не обязательно даже лететь для этого в США. Для юр.лиц открыть счет можно удаленно».

С учетом того, что госсектор уже практически открыто заявляет, что работоспособность карт Visa и MasterCard может быть временно прекращена, стоит подумать об отступных вариантах. Это не значит, что нужно открывать счет только в банке США. Есть европейские банки, многие из которых также славятся своей надежностью и свободно открывают счета нерезидентам.

Однако, очевидно, что далеко не все могут себе позволить себе скататься за рубеж на выходные для решения банковских вопросов. Особенно это касается пенсионеров – им такое, скорее всего, не позволит ни здоровье, ни пенсия. А потому хочется надеяться, что проблему удастся решить на уровне коридоров власти, и простые россияне не пострадают от последствий внешней политики своего государства.


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vtoroipasport.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос