Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1214
Консультации. Опубликовано 27.02.2019 14:08  Просмотров всего: 1162; сегодня: 3.

Практические советы пенсионерам в области финансовой безопасности

Практические советы пенсионерам в области финансовой безопасности

В Москве реализуется широкомасштабный социальный проект – Программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. На курсах, организованных на базе Территориальных центров социального обслуживания специалисты Высшей школы экономики рассказывают слушателям о правилах, которые необходимо соблюдать при распоряжении личными финансами и одной из основных тем является финансовая безопасность.

В ходе занятий пенсионеры, пришедшие на занятия, получают много полезной информации о том, как не попасть в сети финансовых мошенников-организаторов финансовых пирамид и что делать, если это все-таки произошло.

Прежде всего, нужно понимать природу, виды и механизм функционирования финансовых пирамид, методы воздействия их создателей на потенциальных жертв. Финансовые мошенники могут маскироваться под «псевдокредиторов», которые обещают гражданам выдать кредит с низкой ставкой на крупную покупку при внесении 5—20% от ее цены; под «псевдофорекс-дилеров», которые предлагают управлять средствами на рынке Forex без лицензии Банка России и под «псевдомикрофинансовые организации», маскирующиеся под законные МФО.

Классическая пирамида на 1 уровне имеет менее 10 участников, а к 10 уровню расчётное число участников должно в 2,5 раза превысить численность населения России, что невозможно по определению. Математически можно заранее рассчитать максимальный уровень пирамиды, после чего начнется её обвал. К этому времени мошенники часто оказываются уже далеко вместе с деньгами участников пирамид. До 90-95% участников финансовых пирамид просто теряют свои деньги, попытки вернуть их через суд редко дают результат даже если мошенники пойманы, потому что похищенных денег и имущества обычно у них не находят.

В то же время, имеются определенные признаки финансовой пирамиды, которые должны насторожить потенциальных вкладчиков: мощная рекламная компания; обещание высоких выплат, значительно превышающих средний уровень процентных ставок; стремление скрыть любую информацию о деятельности компании.

Есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет вам выявить мошенников.

- Финансовая организация должна иметь лицензию Банка России. Сверьтесь со справочником по кредитным организациям и справочником участников финансового рынка.

- Проверьте компанию в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

- Запросите образцы договоров, копии документов. Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом.

- Чтобы получить помощь в оценке статуса компании, обратитесь в Ассоциацию прямых продаж, Международную конфедерацию обществ потребителей, региональные общества защиты прав потребителей или соответствующие отделы муниципальных органов власти.

- Получить информацию о компаниях, имеющих признаки финансовых пирамид, можно на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) и ее территориальных органов.

- Если вы подозреваете, что та или иная компания может оказаться нелегальной пирамидальной структурой, обратитесь в правоохранительные органы.

А лучше в сегодняшней ситуации – постоянно повышать свою финансовую грамотность и избегать участия в сомнительных денежных операциях, обещающих заоблачные доходы.

Если вас все же обманули — не молчите, действуйте.

- Шаг первый - составьте претензию и направьте ее в адрес компании заказным письмом с уведомлением. Или отнесите лично и удостоверьтесь, что его зарегистрировали. Возьмите расписку о получении, чтобы компания якобы случайно не потеряла ваше письмо.

- Шаг второй - если компания отказывается вернуть деньги, то соберите все документы (от договоров до выписок о внесении средств на счет) и обратитесь в правоохранительные органы с заявлением.

- Шаг третий - свяжитесь с юристом и попробуйте найти других жертв мошенничества этой компании.

Нет сомнения, что вышеперечисленные советы и рекомендации помогут пожилым людям справиться с возникающими трудностями или вообще не позволят им попасть в сложную финансовую ситуацию.

Тематические сайты: Социальное общество, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос