Сегодня пятница, 21.02.2020: публикаций: 1218
Новости. Опубликовано 29.10.2015 00:13  Просмотров всего: 2137; сегодня: 4.

Андрей Паранич выступил экспертом в исследовании НАФИ «Дети и финансы»

Андрей Паранич выступил экспертом в исследовании НАФИ «Дети и финансы»

28 октября 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция «Дети и финансы», организованная «Национальным агентством финансовых исследований» (НАФИ). В ходе мероприятия были представлены результаты исследования, посвященного изучению финансового поведения подрастающего поколения.

В исследовании «Дети и финансы» отражены проблемы финансовой грамотности подрастающего поколения, а также определяются факторы, влияющие на развитие знаний и навыков у детей и подростков в этой сфере. Согласно представленному исследованию, большинство родителей не привлекают своих детей к вопросам планирования семейного бюджета и не разговаривают с ними на темы, связанные с деньгами, экономикой и финансами. По мнению авторов исследования, такое поведение родителей приводит к низкому уровню знаний в сфере грамотного распоряжения личными финансами находятся на низком уровне у детей и подростков, что в результате может привести к рисковому поведению и снижению благосостояния в старшем возрасте.

Андрей Паранич, директор СРО «МиР», член Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России, выступил в качестве эксперта исследования, представил свой взгляд на причины низкого уровня финансовой грамотности российских детей и подростков и также эффективные средства повышения уровня финансовых знаний и навыков россиян.

«Из-за особенностей исторического пути нашей страны в России отсутствует культура правильного финансового поведения. Даже взрослые люди зачастую не привыкли планировать свое финансовое будущее, не умеют правильно использовать существующие финансовые инструменты, не считают нужным контролировать свои доходы и расходы. Россияне не только сами реализуют модели нерационального финансового поведения, но и передают их своим детям. На мой взгляд, единственным способом достаточно быстро прервать воспроизводство устаревших, не работающих в современных реалиях моделей является введение обязательного курса финансовой грамотности в школах и вузах», отмечает в исследовании Андрей Паранич.

Исследование финансовой грамотности детей и подростков в России, а также факторов, оказывающих наибольшее влияние на их финансовое поведение, впервые было проведено Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) при генеральном партнерстве MasterCard и поддержке Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, Ассоциации российских банков и международной организации Child and Youth Finance International.

Полную версию отчета по результатам исследования можно скачать на сайте НАФИ.


НП «МиР» образовано ведущими компаниями микрофинансового рынка и открыто для всех МФО, заинтересованных в системном цивилизованном развитии. В августе 2013 года Партнерство получило статус саморегулируемой организации. Партнерство является крупнейшей площадкой, где обсуждаются законодательные инициативы, формируются стандарты работы российских микрофинансовых организаций (МФО) на основе лучшей деловой практики. Одной из важнейших целей саморегулируемой организации НП «МиР» является создание и укрепление положительного имиджа отрасли микрофинансирования для потенциальных клиентов, а также общественности и государства. СРО НП «МиР» ведет активную работу в области повышения финансовой грамотности населения нашей страны. Для реализации этой задачи был создан Комитет по финансовой грамотности. В рамках деятельности Комитета запланирована реализация комплекса мероприятий, ориентированных на различные слои и возрастные группы населения.

Тематические сайты: Микрофинансирование, Семья, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: СРО МиР — 214 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.npmir.ru
E-mail: pressa@npmir.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос