Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 1200
Новости. Опубликовано 01.04.2019 09:51  Просмотров всего: 681; сегодня: 2.

Работодателей, не позволяющих работнику менять зарплатный банк, предлагают штрафовать

Работодателей, не позволяющих работнику менять зарплатный банк, предлагают штрафовать

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, направленных на соблюдение права граждан переводить свою зарплату из одного банка в другой, сообщается на сайте ГД.

Первый законопроект предполагает изменения в статью КоАП о нарушениях трудового законодательства (ст.5.27). За «воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата» предлагается наказывать как за невыплату или неполную выплату в срок зарплаты (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния): для должностных лиц административный штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Вторая инициатива предусматривает изменения в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ. Сейчас в ней говорится, что работник имеет право заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его зарплата, сообщив в письменной форме руководителю об изменении реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Законопроектом предлагается увеличить этот срок до 15 календарных дней. По мнению авторов документа, это позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из‑за причин, от него не зависящих (например, из‑за необходимости обработки большого количества таких заявлений).

По действующему законодательству работодатель не вправе обязать работника получать зарплату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание, и отказать работнику в перечислении зарплаты в другую кредитную организацию при поступлении от работника соответствующего заявления. При этом по данным Роструда, за 2018 год выявлена 81 тысяча нарушений по оплате труда, из них порядка 10% нарушений ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса. Анализ судебной практики также показывает нарушение работодателями права работников на получение работником заработной платы удобным для него способом.

Предлагаемые изменения направлены не только на защиту прав граждан, но и на защиту конкуренции на рынке банковских услуг. Как говорится в пояснительной записке, создание препятствий работникам в смене кредитной организации для получения зарплаты «в отдельных случаях может приводить к ограничению конкуренции, в частности, при наличии у такой организации доминирующего положения на соответствующем рынке».

Поделиться: