03.02.2014 19:20
Аналитика.
Просмотров всего: 7694; сегодня: 2.

Банки: программы КСО нужны для клиентов и сотрудников

Банки: программы КСО нужны для клиентов и сотрудников

Второе исследование активности российских банков в области корпоративно-социальной ответственности, проведенное Artisan Group Public Relations совместно с журналом «Банковское Дело» и Лабораторией «Социальный бизнес и корпоративная социальная ответственность» Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации при поддержке Ассоциации Региональных Банков России с октября по декабрь среди крупных, средних и малых кредитных организаций*, показало, что в этом году российские банки значительно более консервативно настроены в отношении социальной деятельности, чем в прошлом. Полностью от заявленных в 2012 году планов не отказался ни один банк, однако 82% опрошенных отметили, что приоритетом в реализации социальных программ для них являются клиенты и сотрудники кредитной организации. Это вступает в серьезные противоречия с основными положениями российского стандарта ИСО 26 000 в области социальной ответственности, разработанного на базе международного стандарта ISO 26 000, так как согласно документу, социальная ответственность выражается в поддержке сообществ, которые могут и не относиться к кредитной организации напрямую. При этом 26,5% кредитных организаций вообще не видят разницы между корпоративно-социальной ответственностью и корпоративной благотворительностью, считая ее частью своих социальных инициатив.

Кредитные организации сошлись во мнении о том, что актуальность КСО для российского финансового рынка за 2013 год выросла незначительно. Наряду с доминирующим мнением о том, что деятельность в области корпоративно-социальной ответственности приносит ощутимые репутационные и коммерческие дивиденды, если направлена в первую очередь на клиентов и сотрудников банка (только клиентов выделили 26% опрошенных, только сотрудников – 30%), 9% (больше половины из которых – региональные) отметили, что социальная активность банка направлена в первую очередь на иностранных инвесторов и партнеров и приносит ощутимый эффект при привлечении субординированных кредитов и открытии/расширении лимитов, 5% (четверть из которых – региональные банки) считают, что такая активность способствует налаживанию отношений с государственными органами, и всего 4% опрошенных (все - банки федерального уровня) не видят особой разницы между категориями стейкхолдеров.

Корпоративно-социальную ответственность как самостоятельное направление для себя выделяют всего 11% респондентов. Они определяют деятельность в этой области как баланс интересов стейкхолдеров и демонстрацию приверженности кредитной организации общественным ценностям, которые характерны для их главных акционеров. 32% участников исследования отметили, что используют КСО как эффективный инструмент для решения кадровых вопросов – как текущих, так и потенциальных. Чуть менее 8% по-прежнему считают активность в области корпоративно-социальной ответственности атрибутом маркетингового продвижения (большая часть из них – банки второй и третьей сотни). Остальные респонденты не дали четкого определения места проектов в области корпоративно-социальной ответственности в деятельности банка. Несмотря на присутствие этого раздела в годовых отчетах многих из них, их социальная деятельность не имеет четкого планирования и утвержденного бюджета, который выделяется динамически.

2013 год ознаменовался большим количеством катастроф и стихийных бедствий, и о своем участии в помощи их жертвам в рамках своей деятельности по корпоративно-социальной ответственности заявили почти 80% опрошенных. Многие кредитные организации, участники исследования, отметили замораживание процентных ставок и предоставление своей инфраструктуры для сбора пожертвований от населения. Порядка 20% опрошенных (все банки – региональные) всячески поощряли действия своих сотрудников, добровольно оказывающих помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий (в основном, в дальневосточных регионах).

Как и в прошлом году, наиболее популярным направлением социальной деятельности банков является поддержка образования, повышение финансовой грамотности населения и финансовая поддержка вузов – этот вид деятельности практикуют более 60% опрошенных. Однако почти половина ограничивается грантами, именными стипендиями и финансовой поддержкой специализированных организаций, занимающихся поддержкой финансовых ВУЗов и проектов в области финансового просвещения. 18% отметили, что поддержка образования – их приоритетное, но не единственное направление. Около 10% опрошенных также отметили, что занимаются поддержкой школьников из малоимущих и неблагополучных семей.

На втором месте по популярности – проекты в области медицины и здравоохранения, они составляют приоритет для почти 21% банков. При этом самыми популярными видами деятельности являются оплата медикаментов для пострадавших от стихийных бедствий (почти 40%), добровольное донорство крови (34%) и совместные проекты с фармацевтическими компаниями (16%). Остальные кредитные организации не смогли точно определить направления деятельности в области поддержки медицины и здравоохранения помимо грантов для соответствующих организаций. Порядка 20% опрошенных также регулярно занимаются сбором вещей и материальных средств для малоимущих и жертв стихийных бедствий и катастроф.

На третьем месте расположились проекты в области охраны окружающей среды, ими занимаются более 13% респондентов. При этом 90% опрошенных отметили, что такие проекты направлены в первую очередь на сплочение трудового коллектива, а более половины поощряют привлечение членов семей сотрудников к коллективным работам по благоустройству. 76% из числа кредитных организаций, определивших охрану окружающей среды как приоритетную, рассматривают свою деятельность в этом направлении как долгосрочную. Более половины рассчитывают, что в дальнейшем к ней присоединятся и клиенты.

Поддержкой проектов в области культуры и истории занимается всего 9% опрошенных, при этом только 4% считают это направление приоритетным. Поддержкой социального бизнеса в полной мере занимаются всего 2% участников исследования. Основным приоритетом с точки зрения корпоративно-социальной ответственности это направление считает только банк Уралсиб.

В отличие от прошлого года, 7 банков назвало явным лидером и образцом для подражания в области деятельности по корпоративно-социальной ответственности Сбербанк. Причины такого решения банков самые разные: 3 банка отметили огромную социальную функцию, которая лежит на самом крупном банке страны. 2 банка отметили многообразие проектов и направлений в области КСО, которые активно развивает банк. 2 банка мотивировали свое решение явными улучшениями работы с клиентами и объемом инвестиций в клиентский сервис в 2013 году несмотря на снижение прибыли.

Что же касается самооценки по существующему стандарту, к ней по-прежнему готовы не все. Если в прошлом году о теоретической возможности проведения такой самооценки высказались 7 банков второй и третьей сотни, то в этом – всего 11, 6 из которых – представители первой сотни. Из 7 кредитных организаций, заявивших в прошлом году о своем желании провести такую самооценку в краткосрочной или среднесрочной перспективе, два отказались от своих планов.

В исследовании принимали участие кредитные организации, занимающие места с 1-го по 300-е в рейтинге Интерфакс-100, опубликованном в приложении «Банк» газеты КоммерсантЪ в сентябре 2013 года. Лидеры банковского сектора: Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Газпромбанк участия в исследовании не принимали.


Ньюсмейкер: Artisan Group Public Relations — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...